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ROYAL ROUSSILLON (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

9 à 11 jours avant Helena du Roussillon cov dans les Costières (30)
9 à 11 jours avant Helena du Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)

Identité

Obtenteur

INRA-SICA Centrex (Pyrénées Orientales)

Editeur

CEP INNOVATION

Clone

INFEL® 2458

L'arbre

Vigueur

Moyenne à forte

Port

Demi-érigé, à angles ouverts

Epoque de floraison

Moyenne à tardive

Floribondité

Très bonne, surtout sur rameaux courts

Nouaison

Très bonne

Fertilité

Autofertile, mais la production est pus abondante si d'autres variétés sont présentes à proximité.

Le fruit

Forme

Ronde à oblongue, régulier, de calibre moyen à petit selon la charge de l'arbre. Le noyau est de taille moyenne, allongé, lisse, libre dans sa cavité, avec une amande amère.

Surimpression

La coloration de l'épiderme est jaune orangé avec une surimpression rouge ponctuée sur 20 à 50 % de la surface du fruit.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 5 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

La fermeté est bonne à la récolte. Le fruit n'est pas très sensible aux manipulations.

Texture de la chair

La texture moyennement juteuse et fondante est acquise après maturation post-récolte.

Qualité gustative

La qualité gustative est très bonne avec un bon niveau de sucre, une saveur légèrement acidulée et très aromatique. Il est excellent en confiture.

Echelonnement de la maturité

La récolte s'effectue en 3 à 4 passages.

Evolution post récolte

L'aptitude à l'entreposage est moyenne.

A la récolte au stade couleur 5 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)   70  
Sucres (IR % Brix)   13 - 14  
Acidité (meq/100g)   26  

La conduite

Distances de plantation

De bonne vigueur, l’arbre s’accommode bien des porte-greffe tant pêcher que prunier selon les sols. Des distances de 3,5 - 4 m sur le rang et 5 à 6 m entre rangs sont adéquates, soit 450 à 500 arbres/ha.

Taille de formation

Le rabattage du scion est conseillé à la plantation pour favoriser le démarrage de repercements. La hauteur de ce rabattage détermine celle du tronc. Les rameaux qui démarrent sont tous conservés, sauf s'ils sont insérés au même endroit (risque de casse par la suite). Il faut rechercher un étagement des charpentières le long du tronc. Les premières années, ces dernières ne sont jamais écimées. En même temps que la mise en place des rameaux courts, des ramifications apparaissent naturellement si la croissance de l'arbre est optimale. En cas de vigueur insuffisante, il faut privilégier des rabattages hivernaux pour faire ramifier l'arbre.

Taille de fructification

Elle est légère, l'arbre étant facile à conduire du fait de son port demi-érigé et sa fructification dominante sur rameaux courts. Elle consiste surtout à éliminer les branches surnuméraires, trop faibles, en dessous de l'horizontale et gênantes dans le haut et au centre de l’arbre. L'ablation de grosses charpentières en surnombre doit être réalisée en été pour une meilleure cicatrisation et une limitation des repousses au point de coupe. Ces interventions permettent un bon éclairement des feuilles sur les rameaux courts du centre de l'arbre, ce qui est favorable à une bonne induction florale l'année suivante.

Eclaircissage

Il n'est souvent pas nécessaire, voire peu important, l'arbre valorisant peu l'éclaircissage au stade petit fruit. Préférer un éclaircissage des fleurs. On laissera 900 à 1 200 fruits/arbre à l'âge adulte.

Potentiel de production

La production de cette variété autofertile est régulière et abondante lorsque les arbres sont adultes. La mise à fruit est moyenne. Les rendements sont de l'ordre de 50 à 70 kg/arbre, soit 20 à 30 t/ha à l'âge adulte, avec des calibres de 50 - 60 g (A - AA dominants) très homogènes : il n'est pas rare en effet d'avoir 60 à 80 % des fruits dans le seul calibre 2A. La récolte est déclenchée lorsque la couleur de fond atteint le stade 5 du code couleur Ctifl.

Sensibilités particulières

Quelques fentes à la suture des oreillons sont parfois observées.

Appréciation générale

Royal Roussillon cov est une variété de type Rouge du Roussillon. Elle en a conservé sa présentation traditionnelle mais constitue une amélioration notable de ce dernier : fruit plus gros, homogène, moins fragile et moins farineux. Bien que surtout cultivée en Roussillon, cette variété fructifie également très bien dans le Gard. Sa régularité de production, sa rusticité et sa facilité de conduite sont ses principaux atouts.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Une taille d'élagage sélective.
Une récolte au bon stade de maturité (couleur 5 du code Ctifl).

Elle n'apprécie pas

Un excès de charpentières ou une taille en vert insuffisante gênant la pénétration de la lumière dans l'arbre et favorisant les petits calibres.
Une taille sévère les premières années retardant la mise à fruit et la formation de l'arbre.

Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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